6店の回転寿司を食べ比べてわかった!本当に美味しい光り物が食べられるのは……
シャリカレーに端を発する一連の回転寿司を再評価する機運(takuo限定)から始まった光り物限定の各店舗食べ比べ。まとめてみたいと思う。
各店舗の光り物 これは喰っとけは……
- かっぱ寿司 特になし
- 無添くら寿司 肉厚トロ〆サバ、真いわし大根おろしぞえ、アジ天盛り
- はま寿司 炙り〆さば、九州山陰産生さば、九州山陰産炙りさば
- スシロー あじ
- 富山かいおう回転寿司 炙りいわしデカネタ
- 魚べい 特になし
という感じに。無添くら寿司とはま寿司は3品。スシローとかいおうは1品。かっぱと魚べいは光り物好きには用がない回転寿司といえる。
光り物の順位をつけるとするならば……
という感じ。もっとも1位は1貫150円だし、4位のアジ天盛りは天ぷらだし。あくまで今回食べた中で。
各店舗の印象は……
- かっぱ寿司 以前の印象と変わらず。醤油周りもパッとしない。活気が感じられなかった。
- 無添くら寿司
今回の食べ比べで一番印象の変わった店。企画もアグレッシブなので、動向が楽しみだし、行ってみようという気になる店になった。 - はま寿司
現行のよく行く店。あらためていい店だと感じた。5種類ある醤油を冷蔵保管してるようなのも好印象。光り物が充実しているのでこれからもよく行くだろう。 - スシロー
かつてはよく行っていた店。東京に出てきた頃だから、7年前ぐらいから魅力が薄れてきて、4年前ぐらいからは完全に行かなくなっていた。今回、久しぶりに食べに行ったが、やっぱり選択肢には入らないだろう。 - 富山かいおう回転寿司
炙りいわしデカネタだけを食べに行く価値のある店。値段がなぁ…… たまに行く店。 - 魚べい
清潔感もあるし、悪くはない。が行くかと言われれば……
ワタシが次行くときははま寿司と無添くら寿司のハシゴがベストなんじゃないかと思う。
これからの回転寿司を考えてみた
そろそろわさび抜きの次にシャリ抜きが選択肢に来てもいいんじゃないか?
サイドメニューの開拓も結構である。シャリカレー、ラーメンなど色んな物に力を入れてきているのもわかる。が、そろそろ、おっさん向け、糖質ダイエッター向け、呑んべの人向けに寿司のシャリ抜き、アタマのみ、ネタのみという選択肢を作ってくれてもいいんじゃなかろうか?刺し身食いドコロとしての回転寿司。シャリ、米はけっこうつらいし、寿司ネタだけを食べてシャリを残すのはざんない。かといって刺し身のサイドメニューは種類が少ない。ワレワレは寿司というより魚介を食べに来とるんだよ!これはどこでもできるのでニュースバリューがあるのは最初に行った店舗だけだから早くして欲しい。できれば2切れ100円じゃなくて3切れ以上100円であればうれしい。
まぁ、とりあえず当分寿司はいらんけど……
ごちそうさまでした。
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