暑いので手抜きカレー作ったった。の巻。
梅雨も明けて、暑い。基本的に夏バテしても食欲が落ちることはないんだけれど、こう暑くなるとカレーが食べたくなる。ただ、ストックカレー作るのはめんどくさい。だもんで、手抜きでカレーを作ってみた。
材料も手抜きで
材料はざっくりこんな感じ。
- 刻んだ玉ねぎ(冷凍)
- ダイス状ズッキーニ(冷凍)
- 枝豆(冷凍)
- 冷凍した豆腐
- マッシュルーム
- 牛脂
業務スーパーで購入。ミックスベジタブルと迷ったけど、ズッキーニをお試しで購入。
こちらは冷凍してストックしていた豆腐。電子レンジでチンして水気を切る。
お得意の飛騨牛の牛脂。こっちも先に電子レンジでチンして脂をさっさと出しときます。
脂が熱くなったら、豆腐を投入。これがひき肉代わりです。腹がふくれます。
水分が抜けてきたらマッシュルーム投入。生です。1パック100円だった!
マッシュルームに火が入ったら、刻みタマネギとダイス状ズッキーニを投入。こちらも先に電子レンジでチンして熱くなっております。
水気が無くなったところで、カレールーを8分の1かけを2種類投入。いつものストックカレーを作るのと同じやつ。これは少し失敗。汁気なくしたのにもったりしてしまった。
で、こちらのカレー粉も投入。スパイシーさが増します。
味をなじませつつさらに水分をとばしていきます。
ここで枝豆を投入。豆の食感を残しておきたいので、最後に投入です。
後は味の調整。スライスチーズやら粉チーズやら。
おからパウダーも入れたり。
出来上がり!分量はテキトーでしたが2食分できました。
レトルトの白米を電子レンジでチンしてその上にカレーと福神漬けを盛って完成。
所要時間は30分程度。肉なしのカレーですが腹にたまります。枝豆の食感がいいアクセント。汁気が無いので、明日の弁当のおにぎりの具にして消費しちゃいます。
反省点。
豆腐の水分の飛ばし方が甘かったとカレールーを使ったのでもったり目になってしまった。嫌いではないが、ちょっと失敗。刻みタマネギとダイス状ズッキーニもマッシュルームもほとんど存在感無くなっちゃった。そして枝豆サイコー。次回の簡単カレーは、もっと手を抜きたいと思います。
おしまい
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