ゼリーを作ってみた!お酒ゼリーはヤヴァいの!?の巻。
知人がコーヒーゼリーを作っていたり、ニュースで日本酒ゼリーの話題を見たりしたので「そうだ、ゼリーを作ろう」と思いたち、作ってみた。
炭酸をゼリーにするとシュワシュワするのか?
前から疑問だったので、コレを機に試すことに。用意したのはこちら。
カクテルパートナー特濃はちみつレモネード
Welchクラッシュブラッドオレンジ
クックゼラチン
まずはジュースとお酒を容器に注ぎます。
次にゼラチン。
クックゼラチンは1袋で250cc~300ccの液体を固まらせることができます。が、ゼラチンを溶くのに80度以上の水が50cc必要です。と書いてある。ので実質固まらせることができるのは200cc~250ccである(ややこしい)
コーヒーのように熱くできる材料なら250ccでいけるが、今回は炭酸入りのジュースとお酒なのでそうもいかない。で、お酒が350cc、ジュースが450cc。合計800ccなので3袋使用。
後々考えると、合計が950ccなので4袋必要なのだが、3袋でも固めに出来上がったので、次に作るときはもう少しゼラチンを減らしたい。
計量カップにぶちまけて……
お湯を注いで……
それを目分量でジュースの方に少し多めに注いでぐーるぐる。かき混ぜたら……
フタをして冷蔵庫にブチ込む。後は時間が解決してくれる(なんか違う)
昼前に仕込み、買い物に出かけて、帰宅した時の画像がこちらになります。
フタを開けて確認。Welchクラッシュブラッドオレンジはこちら。
早速、味見。
ちゃんとゼリーになってる。ただオレンジの味は少し薄め。炭酸のシュワシュワもすこーしだけ残っている。まずくはないが、美味くもない…… これはジュースの味のせい?
次はカクテルパートナー特濃はちみつレモネード。こちらもしっかり固まっています。
どらどら。
こっちの方が味が濃いなー。炭酸の残り具合もこっちの方が少し強い。味が濃いので当然こっちの方が美味い。アルコールの味はほとんどしないなー。
ここで予想外の出来事が!
3分の1ほど食べたところで頭がクラクラする…… あれ……?
これは……もしかして……
酔ってる?
ワタシは普段アルコールを飲まないのだが、飲めないわけではなく、自分の意志で飲んでいないだけ。なので、カクテルパートナーごときでそこまでは酔わない……はず。
はずなのだが、ダメ。頭がグワングワンしだした…… この後、すぐに寝ちゃいました……
お酒ゼリーは危険なの?!
仕事休み明けの疲れが溜まっていた。寝不足気味。カクテルパートナー特濃はちみつレモネードはアルコール度数7%である。ゼリーになると酔いやすい?どれが原因なのかは不明である。とりあえず後3分の2は残っているので、このブログをアップした後に食べてみて、追記します。
追記・2015/06/17
あの後、スプーンにすくって2口食べたところでクラクラきたので、終了して寝た。やはり、アルコールゼリーくる…… でも、面白いので次はビールもやってみようと思います。
No comments :
Post a Comment